Нитепрошивным методом производятся геосетки из стеклянных или полиэфирных ровингов переплетаясь между собой и дополнительно пропитываются специальными пропитками в зависимости от того, куда материал будет применяться. Это полимерные нити, которые на основовязальном оборудовании сформировывают сетку. В данном методе изготовления, нити (утка) прокладываются сверху другой (основы) и прошиваются третьей системой нити.
Стеклянная геостка производится из алюмоборосиликатного стекла и ровингов, посредством переплетения в определенной последовательности. Это плоский материал с ячеистой структурой, который пропитывают специальным составом, для улучшения адгезионных свойств.
В состав полиэфирной геосетки входят синтетические нити, созданные методом переплетения. При производстве геосетки применяют специальные пропитки, тем самым сохраняя прочностные характеристики от воздействия среды. Данный материал используют при армировании грунтовых и дорожных слоев.
Данная геосетка производится из базальтовых ровингов свободно накладываемых друг на друга. Базальтовую геосетку разработали для армирования дорожного полотна, укрепления грунтовых оснований и аэродромов. Дополнительная пропитка повышает ее прочность и адгезию. Волокна базальта обладают повышенной сопротивляемостью к влиянию химически-агрессивным средам, в пять раз больше, чем характеристики стеклянной сетки. Материал не портится при взаимодействии с солевыми растворами и выдерживает все условия эксплуатации, не теряя свои рабочие свойства. Правильно уложенная сетка обеспечит высокую прочность покрытий и повысит период межремонтных работ. А так же она снижает толщину асфальтобетонного слоя.
Плоские полимерные геосетки бывают двух видов, двуосные и одноосные. С помощью метода экструдии, листы вытягивают в двух или одном направлении, образуя ячейки жесткими соединениями узлов. Изготавливаются они из полипропилена или полиэтилена. Материал устойчив к различным повреждениям, дополнительно не пропитывается и отличается по осям нагрузки.
Все виды полимерной геосетки наделены отличными свойствами. Они стабильны к воздействию ультрафиолетового излучения, агрессивной среды, биологическим воздействиям, не подвержены гниению и выдерживают динамические и статические нагрузки. А так же имеет долгий период эксплуатации.
Предыдущая статья: Модуль георешетки
Следующая статья: Вопросы по геосинтетическим материалам
Задайте вопрос техническому специалистуПосоветуйте эту статью коллегам